製品概要本製品は、ココピート、チップ、カットファイバーを独自配合した製品で、「高温期の栽培で収量や品質が安定しない」といった生産者様の課題を解決するために開発いたしました。特に夏イチゴ栽培に適しており、バッグタイプは作業効率アップにも貢献します。サイズは100×20×12cm(10穴)です。※サイズは復元後主な特徴【優れた通気性・排水性】 根に酸素を届け、根腐れを防ぐサイズが整ったチップと繊維が、培地内に適切な隙間を確保します。水はけがよく、常に新鮮な空気を根に供給することで、高温期に起こりやすい根の窒息や根腐れのリスクを大幅に低減します。【適度な保水性】 水やりを効率化し、安定した生育をサポート排水性に優れながらも、ココピートが入っていることで適度な水分を保持します。乾きすぎを防ぎ、安定した水分環境を維持します。水やりの手間や水コストの最適化にも繋がります。【均一品質】 夏イチゴ・花のポット栽培に最適化された物理性0.5mm以下の微粉(ダスト)を丁寧に取り除いているため、ポットの底に粉が溜まって排水性が悪くなる心配がありません。長期間にわたり安定した環境を維持できるため、特に夏イチゴやポットや鉢での花き栽培に最適です。こんな生産者の方におすすめ・夏イチゴの生産者様参考:夏イチゴの灌水の目安・タイミングYを用いた灌水方法について、生産者様からお聞きした内容を参考情報としてまとめました。灌水の基本方針は「朝はたっぷり、日中は補給、夜は乾かす」というサイクルの徹底です。一例として、次のようなスケジュールをご紹介します。朝のリセット潅水(5:00-6:00頃):15分程度の長めの潅水で、培地全体を均一な水分状態にします。日中の補給潅水(10時、12時、14時頃):晴天日であれば、2時間おきに3分程度の短い潅水を2~3回行い、日中の水切れを防ぎます。夕方以降は停止:夕方以降は完全に潅水を止め、夜間に向けて培地をしっかり乾かします。夕方の目標水分量になるように灌水することが重要です。例えばある生産者様の2025年8月の灌水量ですが、8月の場合、朝5時270ml/株、2回目以降90ml/株です。多い日は9,10,12,14,16時にそれぞれ灌水を行われています。灌水方法に関するより詳しい情報は、製品サポート内「夏イチゴ栽培の常識を覆す「ココカラピートYタイプ」おすすめの灌水方法をご紹介」(https://cococara.jp/support/Irrigation)で紹介しております。購入について発注いただいてからリードタイムを3ヶ月いただいております。