製品概要本製品はバクテリアを独自配合することで人工的に腐植を進めた製品です。フミン質が含まれており、土の団粒構造の改善や保肥力を高めます。またポリフェノールがほぼ含まれず、根がスムーズに肥料を吸収できます。そのため、本製品単体で根がデリケートなイチゴの育苗やレタスを栽培するのに最適な環境を作ることが可能です。数十年ほど熟成させたココピートはこれまでも一般的に流通していますが、今後供給が不安定になる懸念が指摘されています。本製品は人工的にココピートを腐食させているため、均一な品質で安定供給することができます。 サイズは110L(60x35x30cm)と200L(55x50x30cm)の2種類をご用意しております。主な特徴1.高い保肥力「育苗やレタスに最適」通常のココピートにバクテリアを独自配合することで、人工的に腐植を促進させた製品です(10年程度の腐食目安)。フミン質が含有されており、土の団粒構造を改善し、保肥力を高めます。また、空気中からN(窒素)を取るバクテリア(窒素固定細菌)や、P(リン)やZn(亜鉛)をキレート化して土から吸収しやすいようにするバクテリア(リン溶解細菌や亜鉛可溶化根圏細菌)などを入れてます。そのため、植物にとってNやP、Znを空気中や土から取り易い環境を作ります。ポリフェノールがほぼ含まれないため、根がスムーズに肥料を吸収できます。2.独自に人工熟成「安定供給が可能」世界的なココピート需要の高まりを受け、自然堆積により熟成させたココピートの供給が不安定になる可能性が指摘されています。 本製品は研究開発を重ねることで人工的に腐植したココピートを製造することを可能にしました。天然資源に依存しない人工製造のため、均一な品質で安定供給することができます。3.高い保水性保水性にもすぐれているため、根が細い種苗やレタス栽培においても、育ちやすい環境を作ることが可能です。こんな生産者の方におすすめ・育苗やレタス栽培など、デリケートな根を扱う生産者・"オールドピート"や"ブラックピート"といった、熟成ココピートの代替品をお探しの方関連記事ココピートと「ココピートモス」「ココカラ・プレタ」製品の違いとメリット