MEDIA

STRAWBERRY

20 November 2020

【イチゴ導入事例】入れ替え作業が3週間短縮!ココピートで女性にもやさしい職場に

cococaRaココピートを使っている生産者である長野県松本市の株式会社佐藤工務店 佐藤亮太さんは、約3年前からイチゴの高設栽培でココカラのココスラブ…

 

Read more >>

COCOPEAT

05 November 2020

ココカラココピートの活用事例|トマトの残さ処理で廃棄コストゼロへ

ココピートは、トマトの残さを自家処理し、コストを押さえることが可能です。トマト栽培では、さまざまな残さが発生します。葉茎などは悪臭があまりなく、手が空いた時に処理が…

 

Read more >>

COCOPEAT

24 October 2020

トマトの養液栽培には、ココピート・ピートモス・ロックウール?研究結果から紐解かれた特性比較

ヨーロッパや北米の施設園芸では、トマト栽培の95%で固形培地を使った養液栽培が適用されています。使用されている主要な固形培地は…

 

Read more >>

COCOPEAT

07 October 2020

ココピート培地でトマトの収量を上げる

トマトの養液栽培において、固形培地の選択は収量や品質向上を目指すための要です。せっかく、最適な灌水や施肥管理をしたとしても、そのパフォーマンスを最大限に活かせない培地で…

 

Read more >>

COCOPEAT

20 September 2020

トマトの収量を上げるための灌水と施肥

ココピート培地は、主に施設園芸で使用されています。国内の施設栽培面積のうち、トマト栽培が78%を占めており(施設園芸をめぐる情勢/農林水産省)10aあたりのトマトの収量は、…

 

Read more >>

COCOPEAT

05 September 2020

ココピート培地の養液栽培に最適なバイオスティミュラント資材とは

バイオスティミュラントとは、新しい農業資材のカテゴリーです。今回はバイオスティミュラントの基本情報だけでなく、バイオスティミュラントとしてのココピート資材の…

 

Read more >>

COCOPEAT

24 August 2020

土壌改良材とは
ココピート土壌改良材の特徴や使い方も

土壌改良材(正式には土壌改良資材)は、豊かな土作りのために不可欠な農業資材の一つです。またココピートも、土壌改良材として…

 

Read more >>

COCOPEAT

11 August 2020

ココピート製品の基礎知識
前処理(バッファリング、アク抜き・塩抜き)

日本に輸入されているココピート製品の品質は向上しており、使用する前に水につけてアク抜き・塩抜きが必要な製品は少なくなって…

 

Read more >>

Zero Emission

01 August 2020

ココピートで環境に配慮した
『ゼロエミッション』を実現する方法は?

オランダ温室園芸部門は、2027年に実質的に『ゼロエミッション』を達成することを約束しました。現在はこれを目標にさまざまな研究が…

 

Read more >>

Fossil Free Agriculture

21 July 2020

化石燃料ゼロ!
省エネでサステナブルな施設園芸を目指すためには

2018年にオランダでは、『2040年までに、施設園芸分野で化石燃料の使用をゼロにする』という目標が設定されました。化石燃料の…

 

Read more >>

COCOPEAT

11 July 2020

ココピートで女性の多様な働き方をサポート

2019 年のインド労働力調査によると、インドにおける就業率は、都市部では男性が53.0%なのに対して、女性は14.2%、また農村部では、男性の就業率が51.7%で…

 

Read more >>

AI in AGRICULTURE

01 July 2020

人工知能(AI)を活用した施設園芸
−キュウリ・トマト編−

将来的に、農業・施設園芸分野では『少ない人数で、収穫量を上げる』ことが課題になります。そのためにはロボティクスや、人工知能(以下AI)を活用して、データと…

 

Read more >>

Autonomous cultivation

21 June 2020

未来の園芸コンセプト“Autonomous cultivation(自律栽培)”

コロナウィルス禍において、世界中で接触の程度を減らす『フィジカルディスタンシング』が継続されています。また以前から…

 

Read more >>

SUSTAINABLE

11 June 2020

ココナッツ梱包資材で、さらにサステナブルに!

世界で収穫されたココナッツのうち、ココナッツ繊維はわずか15%しか有効活用されていません。特に成熟していない緑色(白色)の繊維については、ほとんど使われず…

 

Read more >>

AGRI ROBOT

01 June 2020

自走式防除機“ロボットスプレーカ”で農業をもっとラクに

施設園芸では、露地栽培に比べて高温多湿になることが多く、病害虫が発生しやすい環境です。また収量を確保、安定した品質の農産物を生産するためには、防除作業は…

 

Read more >>

COCOPEAT

22 May 2020

ココカラのココピートが労働力削減を助ける

ココピートを含めた園芸用の培地は、数年ごとに交換が必要です。隔離培地の場合は2〜3年、高設栽培等で使用するココピートの場合は、毎年補填し5年で全部に新しい…

 

Read more >>

COCOPEAT

02 May 2020

新型コロナウィルスの影響によるココピートの供給は大丈夫?

新型コロナウィルスが世界的に感染拡大し、3月より多くの国でロックダウン(都市封鎖)措置が取られています。ココピートの生産拠点であるインドやスリランカも…

 

Read more >>

SAVE WATER

01 May 2020

オランダ農業規制から日本の排液処理・再循環システムの今後を考える

今回は、ヨーロッパ特にオランダにおける排液に関する規制と、排液を循環させるための処理方法・浄化再循環方法についてご紹介します。日本でも今後、排液処理の規制が厳しくなっていく可能性…

 

Read more >>

RECRUIT

21 April 2020

リクルート

好奇心が強い、新規事業を立ち上げたい、インドが好き、農業が好き、そんな些細なきっかけでも、ソーシャルマインドを持ち、国内農業企業や農家への営業、そして事業創出に興味のあるあなたの応募をお待ちしております!

 

Read more >>

COCOPEAT

21 April 2020

高設イチゴ栽培でのココピート培地管理法

日本におけるイチゴ栽培は、栽培ベッドを使った「高設栽培」と、土を活用して地面で栽培する「土耕栽培」に分かれます。ここでは高設栽培の特徴や、高設栽培と培地に…

 

Read more >>

STRAWBERRY

11 April 2020

【導入事例】いちご生産者ShimontaがcococaRa製品を使う理由

cococaRa製品を使っている生産者は、どのような方でしょうか?またどのような思いで営農し、どのような経緯でcococaRa製品を使っている…

 

Read more >>

COCOPEAT

02 March 2020

培地の使用時に考える「根」環境の大切さ③
微生物と根環境

健康な作物を栽培するためには、健康な「根」が必要です。そのため「根環境」を意識し、最適な状況にすることはとても大切です…

 

Read more >>

hortidaily

29 February 2020

Japanese strawberry picking farm goes sustainable with coco peat and ice cream.

Shimonta, located in Hamamatsu, Shizuoka prefecture of Japan, operates a poly greenhouse where they provide strawberry…

 

Read more >>

COCOPEAT

19 February 2020

培地の使用時に考える「根」環境の大切さ②
根環境とEC・pH

健康な作物を栽培するためには、健康な「根」が必要です。そのため「根環境」を意識し、最適な状況にすることはとても大切です…

 

Read more >>

COCOPEAT

09 February 2020

培地の使用時に考える「根」環境の大切さ①
酸素と根環境からみる灌水管理

健康な作物を栽培するためには、健康な「根」が必要です。そのため「根環境」を意識し、最適な状況にすることはとても大切です…

 

Read more >>

COCOPEAT

09 January 2020

ココピートを再使用する3つのメリットと再使用を決めるプロセス

ココピート製品は、一作のみではなく何作も「再使用」される場合が多々あります。ココピート製品の再使用には、経済的にも環境配慮の側面でもメリットがありますが…

 

Read more >>

COCOPEAT

30 December 2019

山積みココピートの「取り出し方」で品質が変わる!?

ココピート製品の品質は、山積みにされたココピートからの「取り出し方」でも変わることをご存知でしょうか?現地に工場があり、サプライヤーと密なコミュニケーションを…

 

Read more >>

COCOPEAT

20 December 2019

ココピート製品の「色」で特徴や品質を見分けましょう

ココピート製品の「色」について考えたことはありますか?ココピート製品を観察すると「黄色」「茶色」「黒色」と色の違いがあることがわかります。ではそれらの色は…

 

Read more >>

COCOPEAT

10 December 2019

製造工程からわかる!ココピート製品の品質
−インド・サプライヤー編−

ココピート製品の多くは、インドやスリランカで製造されています。現地サプライヤーから工場に運ばれるまでの「ココナッツ殻から…

 

Read more >>

COCOPEAT

28 November 2019

働き手と地球に優しいココカラココピートが、高品質を維持する製造工程とは

近年、世界的に「環境に配慮して農業に取り組む」ことが課題となっています。栽培方法だけでなく、使用する農業資材が製造される工程における…

 

Read more >>

COCOPEAT

30 October 2019

ココピートを選ぶ3つの基本。
安定収量を実現するための選定基準と見極め方

園芸培土(培地)としてここ数年で使用農家が増加傾向にあるココピートですが、新たな製品であるため製品情報が少なく、よい品質を選ぶ基準が…

 

Read more >>

COCOPEAT

22 October 2019

有機培地ココピートとピートモスの特徴と使用上の注意点

施設園芸など養液栽培において、園芸培土(培地)は栽培の要の一つです。培地の種類は多様で、その中でもココピート、ロックウール、ピートモスがよく使われています。現在は…

 

Read more >>

COCOPEAT

14 October 2019

ココピートとロックウールの違いとメリット・デメリットとは

施設園芸など養液栽培において、園芸培土(培地)は栽培の要の一つです。培地の種類は多様で、その中でもココピート、ロックウール、ピートモスがよく使われています。現在は…

 

Read more >>

PAGE TOP